"...........у антиамериканизма куда более глубокие корни. Он в значительной степени коренится в потребности людей, и особенно правителей, в расхожем жупеле, в объекте ненависти и зависти, на который можно переключать общественное недовольство и сваливать все беды. Достаточнчо посмотреть, как старательно московские пропагандисты ныне сваливают все невзгоды России на происки «проклятых америкосов» и во всю мочь раздувают в народе пламя ненависти к Америке. И между прочим, даже поверхностному наблюдателю очевидны параллели между антиамериканизмом и антисемитизмом. Нацистская пропаганда на всех углах трубила, что «Дядюшка Сэм превратился в дядюшку Шейлока».
Так что же все-таки есть антиамериканизм, если охарактеризовать его одним-двумя словами? Многие мыслители считают, что антисемитизм – это в основе своей яростный антагонизм язычников по отношению к евреям, придумавших моральные нормы и сковавших необузданные порывы вольных дикарей цепями 10 заповедей. Так и антиамериканизм — это в первую очередь страх перед необузданной рыночной стихией и потрясениями, подрывающими стабильность и грозящими обрушить статус-кво; иными словами, страх перед модернизацией и «созидательным разрушением», как называл буйство рыночной стихии австрийский экономист Иозеф Шумпетер.
Недаром главные недруги США — это властители дум и идеологи косной стабильности в сытых и благополучных странах. Зато взоры всех жертв угнетения в мире обращены к Америке: только оттуда они ожидают вызволения. И не случайно иранская молодежь, изнывающая под гнетом аятолл, молится не на Францию, а на Америку. Не случайно китайские студенты в 1989 году воздвигли на площади Тяньаньмэнь копию не парижской Триумфальной арки, а Статуи Свободы, чей факел освещает из нью-йоркской гавани путь к освобождению всем униженным и оскорбленным нашей планеты."
Подробнее об эом см: блог Виктора Вольского
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.